- Какой чудный рейнвейн!
- Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку…
Из разговора за столом на обеде в Алупкинском дворце.
В сентябре 1837 года Крым посетила семья императора Николая I.
Каждый момент «торжественного шествия их по живописному, роскошному,
прелестному, чудному по разнообразной природе своей южному берегу
Крыма» был потом подробно описан в «Дорожных письмах» секретаря
наследника – цесаревича Александра Николаевича, С.А.Юрьевича. «Граф
Воронцов, здешний и главный начальник края, и главный помещик южного
Крыма, как хозяин, провожает повсюду Их Величество, и как чичероне едет
впереди Царской семьи… Государь не может подивиться и довольно
нарадоваться перемене, происшедшей с Крымом, со времени его путешествия
в 1816г.» – продолжает автор.
Граф Михаил Воронцов
Вновь построенное шоссе, прекрасные дачи, обширные виноградники – и
это далеко не полный перечень того, что демонстрировал гостям и
многочисленной свите граф Михаил Семенович Воронцов, с 1823г.
пребывавший в должности новороссийского генерал-губернатора и
достаточно много успевший сделать за эти 14 лет во вверенном ему крае.
Прежде всего, он уделил особое внимание разведению винограда, предвидя
большие экономические выгоды от зарождавшегося в Крыму виноделия. Не
случайно внимательный Юрьевич подмечает, что «теперь по всему Крыму по
долинам везде виноградники, а южный берег весь засажен виноградными
лозами и производит вина на миллионы рублей» так что «Крым скоро
заставит забыть, что есть Шампань и Бордо». Виноградарство и виноделие
широко практиковались в южнобережных имениях графа Воронцова и
действительно достигло значительных успехов, которые не упустил случая
продемонстрировать хозяин, решив угостить «высочайших» путешественников
своими винами. Первая импровизированная дегустация была устроена им в
Ай-Даниле – «богатейшем и первом рассаднике винограда всех возможных
сортов». У «большого каменного погреба» на столе было разложено более
30-ти сортов разноцветного винограда и поставлено почти столько же
бутылок разного вина. Граф радушно предложил всем отведать его гордость
– Ай-данильские пенистые вина, а также мускаты (и те и другие по праву
считались лучшими в Крыму). Вина понравились, однако все тот же
секретарь заметил в своих дневниках: «Вино крымское, хотя уже много
лучше теперь выделываемого за пять лет перед сим, но оно еще долго не
попадет в моду России»… Но он ошибался.
Если изучить отчеты управляющих крымскими имениями графа
М.С.Воронцова, то представляется совсем другая картина. Вина из Крыма
были вполне достойно приняты и востребованы не только приезжавшими на
Южный берег (например, в Алупкинской гостинице никакие другие вина,
кроме как из Воронцовских подвалов, не отпускались – и это всех
устраивало), а также в Севастополе, Екатеринославе, Херсоне, Харькове,
и в гораздо более избалованных Москве и С.-Петербурге. Показательно,
что в 40-х годах основной доход в южнобережных имениях графа получали
именно от продажи вин. Например, в 1845г. было получено более 25тыс.
рублей серебром, а в 1846-м – 29тысяч. Практически весь выращиваемый
виноград перерабатывался на вина и в продажу почти не поступал. И даже
после того, как графом было получено разрешение на постройку табачной
фабрики в Массандре для изготовления табака, сигар и папирос (в имении
была небольшая табачная плантация), эту фабрику не стали строить. Ибо
основной доход и здесь шел от изготовления и продажи вина.
Вина у графа М.С.Воронцова производились разных сортов: Токай,
Бордо, Алиатико, Пинофлер, Шасла, Пинофран, Траминер, Кокур, Орлеан,
Рислинг, Сотерн, Опорто красное, Мускат как сухой, так и сладкий, белое
и красное столовые, Малага, Малезианское сладкое и другие. Конечно,
иностранные названия винам давать было и неэтично и непрофессионально
(будто какая-то подделка…). Это прекрасно понимал и сам граф. Многие
его вина были сами по себе хороши и вовсе не требовали «подгонки» под
западные образцы через их названия. Но дело было в том, что
специалисты-то все были приезжие и работали они по своим, западным
правилам и меркам. Да еще многое в их работе графа Воронцова со
временем перестало устраивать. Тогда-то и созрело решение об
организации своего отечественного (фактически первого!) учебного
заведения виноградарства и виноделия (см.статью «Магарач») – вот какие
важные последствия имело со временем, казалось бы, сугубо частное дело
– производство своего вина.
Воронцовские винные погреба находились и в Ай-Даниле, и в Массандре,
и в Алупке, и поскольку своих виноматериалов даже не хватало, то граф
производил закупки винограда также и у местного населения, у которого,
наоборот, не было ни дорогостоящего оборудования, ни специальных
подвалов. Предпочтение отдавалось таким сортам, как: Мускаты, Алеатико,
Аликант, Педро и Токайским (Фурминт и Гарс-Левелю). Характерно, что
вина произведенные из покупного винограда, никогда не смешивались с
винами с собственных виноградников графа (это было уже абсолютно
профессионально), а выдерживались в течение 2-3-х лет в зависимости от
сорта и качества винограда и выпускались под маркой «Выдержанные в
подвале Воронцова». Кроме того, из виноградных выжимок и из вин, мало
интересных для закладки на выдержку, изготовлялась водка (точнее –
горькая настойка) сначала для домашнего употребления, а затем и на
продажу. Она напоминала даже более коньяк, вполне пользовалась успехом
и называлась «Воронцовской старкой». Приносили доходы также и
виноградные лозы, которые вывозились с виноградников Южного берега в
кавказские имения графа Воронцова, а также в Тамань, Екатеринодар,
Георгиевск, Пятигорск, Нальчик, Владикавказ, Тифлис… Только в одном
1848г. на Кавказ и Тамань было отправлено 250тыс. чубуков!
Сын графа Воронцова – Семен Михайлович Воронцов, став наследником
крымских имений в 1856г., успешно продолжил дело, добившись еще больших
результатов. Близко знавший князя ялтинский голова В.А.Рыбницкий
вспоминал: «В конце 60 – начале 70-х годов не было другого
благоустроенного виноградарства, меж тем князь, пригласив из Франции
опытных виноделов в Массандру, Ай-Даниль и Алупку, путем тщательной
выделки и сортировки, довел свое виноделие до совершенства, причем
продажные цены (в сущности единственного его вина) были весьма
умеренные. Так, вина, выдержанные в подвалах Воронцовского дворца,
продавались: белое по 20 копеек, а красное по 30 копеек за бутылку. А
какое это было вино по качеству, показывает следующий случай. На одном
из обедов в Алупке подле меня скучал какой-то генерал и, отведав
налитое ему дворецким Волковым белое вино, обращаясь ко мне, сказал:
«Какой чудный рейнвейн». На это я ему объяснил, что это не рейнвейн, а
простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку. Он
не поверил и переспросил Волкова, который подтвердил мои слова».
Воронцовские вина были предметом разговоров даже за царским столом.
Приезжая в Ливадию, император Александр II всегда живо интересовался
всем, что связано было с развитием виноградарства и виноделия на Южном
берегу и, особенно, в имениях своего настоящего друга – светлейшего
князя Семена Воронцова, к которому запросто приезжал в Алупку к
вечернему чаю. К обеду же в Ливадии Государь приказывал подавать разные
вина из княжеских подвалов, и в конечном итоге остановил свой выбор на
Бордо из Массандры. В связи с этим интересен эпизод, имевший место в
Ливадии и пересказанный тем же Рыбицким: «Из репортажей ежедневных
расходов, подаваемых министром двора графом Адлербергом, он (Александр
II) заметил довольно большую цену бутылки этого вина, и вот однажды,
когда у него обедал князь Воронцов, Государь стал хвалить его вина, в
особенности Бордо, при этом заметил: «Жаль, что оно по своей высокой
цене многим недоступно». Замечание это очень удивило князя Воронцова, и
он ответил, что цена этому вину всего 60 копеек за бутылку. Тогда
Государь вспомнил, что в ежедневных отчетах оно значится чуть ли не по
2 рубля. Приказано было разобрать это дело; гофмаршальской частью
заведовал в то время в Ливадии гофмейстер Антонин Дмитриевич Княжевич,
который оказался введенным в обман низшим персоналом». А между прочим
самое дорогое вино Воронцовых стоило 1руб.75коп. за бутылку и было это
вино «Мускатом розовым старым» – поистине царским Мускатом с царской же
и ценой…
P.S. При Семене Михайловиче Воронцове была создана специальная
контора по продаже крымских вин в Москве и С.-Петербурге (адрес был
такой: СПБ, Мойка, дом Воронцова № 104). Из отчетов управляющего
конторой: с 1867 по 1872гг. из Крыма было получено и затем продано
разных сортов вин более 35тыс. ведер на сумму 176,5 тыс.рублей! В самой
же Алупке уже почти перед самой революцией «Прейскурант вин» перечислял
16 наименований столовых, десертных и крепких вин собственного
изготовления и выдержки, которые можно было закупить также и оптом «по
действительной их стоимости» и которые были бы отправлены в
исключительно специальных ящиках по месту назначения…
По информации из опубликованных материалов Алупкинского дворца-музея.
|